KARAKTERISTIK HASIL UJIAN KOMPREHENSIF ONLINE PADA DIKLAT FUNGSIONAL PMG AHLI - Tarmana, Dede (Pusdiklat BMKG, 2019)
Jabatan Fungsional dalam rumpun bidang teknis Meteorologi, Klimatologi, Geofisika dan InstrumentasiMKG dibina Badan Meteorologi Kimatologi dan Geofisika (BMKG, dikenal dengan sebutan JF Pengamat Meteorologi dan Geofisika (PMG). Terdapat 4 (empat) Kepakaran dalam penyelenggaraan Diklat PMG Ahli, yaitu Meteorologi, Klimatologi, Geofisika dan Instrumentasi M/K/G/I dengan kurikulum dan evaluasi masing-masing. Evaluasi yang dilakukan untuk mengetahui capaian diklat melalui Ujian Komprehensif. Untuk mendapatkan informasi sejauh mana keberhasilan Diklat masing-masing kepakaran maka tujuan perlu dilakukan kajian ini guna mengetahui karakteristik hasil ujian komprehensifnya. Data yang digunakan pada kajian ini adalah data hasil ujian komprehensif online pada penyelenggaraan diklat PMG Ahli Tahun 2018 angkatan 27 - 34. Terdapat 8 (delapan) angkatan yang berasal dari 4 (empat) kepakaran yaitu Meteorologi, Klimatologi, Geofisika dan instrumentasi. Adapun metode penelitiannya yaitu dengan menggunakan Analisis runtun waktu melalui visualisasi grafis dan Statistik Deskiriptif. Dari hasil analisis terhadap data hasil ujian komprehensif 8(delapan) Angkatan Diklat PMG Ahli Tahun 2018, Visualisasi grafis data menunjukan bahwa variabilitas nilai untuk setiap jurusan dominan berada pada interval 70 – 80 dengan persentase 53%. Secara detail dari 53% data total peserta tersebut dapat diuraikan persentase terhadap jumlah peserta dalam interval nilai 70-80 untuk setiap kepakaran, 38% kepakaran Meteterologi, 9% kepakaran Klimatologi, 18% kepakaran Geofisika dan 35% kepakaran instrumentasi. Sebaran distribusi nilai ini pada interval dominan ini terlihat tidak seimbang karena data dasar jumlah peserta setiap jurusan berbeda, dimana untuk jurusan Meteorologi tercatat 141 peserta, Klimatologi 38 peserta, Geofisika 40 Peserta dan Instrumentasi 70 peserta. Untuk karakteristik nilai secara umum rata-rata nilai yang dapat dicapai oleh peserta adalah 72.9, dengan detail rata-rata untuk masing-masing kepakaran M/K/G/I secara berurutan adalah 71.9, 69.8, 76.2 dan 73.5. Namun hal terpenting yang dapat dilihat selainkarakteristik nilai melalui gambaran nilai rata-rata yaitu masih tingginya angka persentase capaian peserta dibawah nilai 70 (kurang memuaskan) sebesar 32%.