Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permitaan Pisang Ambon di Kecamatan Sragen, Kabupaten Sragen - pramesti, ida; Harinta, Yos Wahyu; Anwar, Muhammad Fathul (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana permintaan terhadap buah pisang ambon di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen dan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh pada permintaan buah pisang ambon di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data berasal dari observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu sebanyak 40 responden, dengan penarikan sampel menggunakan incidental sampling. Dengan Analisis Data menggunakan Uji F, Uji t, dan Koefisien Determinasi ( R2) dengan bantuan software SPSS. Adapun hasil analisis regresi linier berganda maka fungsi persamaan sebagai berikut : Y = 6.725 +0,000X1 + 1,176.10-6 X2 + 0,122 X3 – 0,111 X4 – 0,037 X5. Dimana harga pisang ambon (X1): tidak adanya kenaikan harga pisang ambon tidak mempengaruhi jumlah permintaan terhadap pisang ambon. Pendapatan konsumen (X2): pendapatan konsumen mengalami penurunan maka permintaan terhadap pisang ambon akan mengalami penurunan. Begitu juga sebaliknya. Jumlah tanggungan (X3): adanya penambahan jumlah tanggungan permintaan akan meningkat. Maka hal ini tidak mempengaruhi jumlah permintaan pisang ambon yang dibeli konsumen. Selera Konsumen (X4): menurunnya tingkat selera konsumen maka permintaan akan mengalami penurunan . Hal ini karena tinggi rendahnya selera konsumen akan mempengaruhi jumlah permintaan konsumen. Pengetahuan khusus (X5): setiap perubahan pengetahuan terhadap pembelian pisang ambon akan mempengaruhi penurunan permintaan terhadap pembelian pisang ambon. Dari uji F dapat disimpulkan bahwa secara serempak variabel harga pisang ambon, pendapatan konsumen, jumlah tanggungan, selera konsumen dan pengetahuan khusus konsumen dalam pembelian pisang ambon berpengaruh signifikan terhadap permintaan pisang ambon. Dari hasil Uji t dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi permintaan pisang ambon di Kecamatan Sragen Kabupaten Sragen adalah jumlah pendapatan konsumen dan selera konsumen berpengaruh signifikan terhadap permintaan pisang ambon sedangkan harga pisang ambon, jumlah tanggungan keluarga, dan pengetahuan khusus konsumen tidak berpengaruh signifikan terhadap permintaan pisang ambon di kecamatan Sragen kabupaten Sragen.