Strategi Bersaing Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah (Psidium Guajava) Di Desa Gumeng Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar - Diarto, Imam Budi; Retnaningsih, Nugraheni; Setyorini, Agung (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor penentu keberhasilan, mengetahui posisi bersaing Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah Gumeng dibandingkan agrowisata pesaing, dan merumuskan alternatif strategi bersaing yang dapat diterapkan Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah Gumeng. Metode dasar dalam penelitian ini adalah deskriptif analisis dan menggunakan Teknik studi kasus. Tempat penelitian dipilih secara sengaja (purposive). Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa faktor penentu keberhasilan Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah Gumeng meliputi keterjangkauan harga dengan rating 4 dan bobot (0,0984), kesesuaian harga dengan rating 3 dan bobot (0,1051), pelayanan dengan rating 2 dan bobot (0,1024), kebersihan dengan rating 3 dan bobot (0.0984), keragaman kegiatan dengan rating 3 dan bobot (0,0984), kemenarikan kegiatan dengan rating 2 dan bobot (0,1011), kemudahan akses transportasi dengan rating 1 dan bobot (0,0985), keamanan dengan rating 1 dan bobot (0,0997), fasilitas dengan rating 2 dan bobot (0,1025) dan kenyamanan dengan rating 4 dan bobot (0,0957). Hasil dari analisis CPM menunjukkan bahwa Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah Gumeng (Agrowisata A) menempati posisi kedua dengan perolehan skor (2,4923), posisi pertama ditempati oleh Agrowisata Kampoeng Karet (Agrowisata D) dengan perolehan skor (3,0992), untuk posisi ketiga dan keempat ditempati oleh Agrowisata Jambu Merah Ngargoyoso (Agrowisata B) dan Agrowisata Kebun Teh Kemuning PT. Rumpun Sari (Agrowisata C) dengan perolehan skor (2,2025) dan (2,209). Alternatif strategi bersaing yang dapat dirumuskan untuk Agrowisata Tanggul Asri Jambu Merah Gumeng yaitu Melakukan perbaikan pada kualitas keamanan, menambah fasilitas agrowisata, melakukan perbaikan pada faktor kualitas pelayanan dan kemenarikan kegiatan