Strategi Pengembangan Agrowisata Bariza Di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar - Saputra, Febry; Harinta, Yos Wahyu; Dewati, Rosita (Universitas Veteran Bangun Nusantara, 2023)
Agrowisata adalah sebuah opsi yang mungkin dapat dikelola di pedesaan. Setelah itu, pembatasan terhadap agrowisata dinyatakan kalau agrowisata merupakan tipe pariwisata yang spesial menciptakan produk pertanian, peternakan, perkebunan yang menjadi daya tarik para wisatawan. Usaha bisnis agrowisata yang ditekankan yaitu menjual jasa berbentuk kawasan ataupun produk pertanian yang mempunyai daya tarik spesifik kepada konsumen. Diketahui permasalahan yang terjadi pada Agrowisata Bariza adalah fasilitas yang dimiliki sudah tidak terawat dan memerlukan pengembangan agar menjadi Agrowisata yang dapat berdampak positif bagi lingkungan dan masyarakat sekitar. Tujuan penelitian untuk 1) Mengetahui faktor internal dan faktor eksternal yang berpengaruh dalam pengembangan Agrowisata Bariza di Kecamatan Ngagoyoso. 2) Menganalisis alternatif strategi yang dapat dikembangkan Agrowisata Bariza di Kecamatan Ngagoyoso. 3) Menentukan strategi prioritas dalam mengembangkan Agrowisata Bariza di Kecamatan Ngagoyoso. Metode pengambilan daerah penelitian dilakukan secara Purposive. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif antara lain: IFE dan EFE, SWOT dan QSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal yakni bauran pemasaran, 3K pemasaran, SDM dan Modal terindentifikasi 5 kekuatan, 5 kelemahan dengan total skor matrik IFE 3,19 dan matriks EFE faktor yang akan dianalisis yakni STP Pemasaran, SDA, Kebijakan Pemerintah teridentifkasi 5 peluang, 5 ancaman dengan total skor matriks EFE 3,20. Matriks SWOT menghasilkan 15 alternatif strategi. Prioritas strategi yang dianalisis dengan menggunakan matriks QSPM, dimana alternatif strategi ada 3 pengembangan Agrowisata Bariza di Kecamatan Ngargoyoso, Kabupaten Karanganyar. Berdasarkan dari analisis matriks QSPM didapatkan prioritas strategi yang paling efektif yakni Melakukan pendataan secara terperinci mengenai kekurangan fasilitas sehingga dapat ditambah dan diperbaiki, nilai TAS 6,67. Kata kunci : Agrowisata, Bariza, Ngargoyoso