Karakteristik Penderita Pneumonia Anak di Beberapa Rumah Sakit di Indonesia Periode Tahun 2012 Sampai Dengan Tahun 2019 - Hariadi, Anisyah; Murnita, Ika Azdah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pneumonia adalah proses inflamasi pada parenkim paru dan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas anak, terutama di negara berkembang. Prevalensi kejadian pneumonia pada anak di Indonesia cukup tinggi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran karakteristik pasien anak penderita pneumonia di berbagai rumah sakit dan puskesmas yang tersebar dibeberapa provinsi di Indonesia tahun 2012-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan literature review menggunakan 12 penelitian karakteristik pneumonia anak sebagai sampel pada penelitian ini.. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu pneumonia pada anak banyak terdapat pada anak laki-laki (57,9%) terutama pada kelompok usia <1 tahun (55,3%). Pasien anak penderita pneumonia tersering pada anak dengan keadaan malnutrisi (53%). Karakteristik pasien anak penderita pneumonia pada penelitian ini sesuai dengan teori sebelumnya, serta kedepan perlu dilakukan penelitian sejenis dengan cakupan penelitian yang lebih luas.