Pengaruh Kualitas Layanan Internal Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Politeknik Negeri Kupang - Wabang, Syella Septrianina; Batilmurik, Ridolof (CV. Jala Berkat Abadi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kualitas layanan internal terhadap kepuasan karyawan di Politeknik Negeri Kupang. Masalah utama yang diteliti dalam penelitian ini adalah sejauh mana layanan internal mempengaruhi kepuasan kerja karyawan di Politeknik Negeri Kupang. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan internal terhadap kepuasan kerja karyawan. Penelitian dilakukan di Kampus Politeknik Negeri Kupang. Populasi penelitian ini adalah semua karyawan Politeknik Negeri Kupang, dengan sampel sebanyak 60 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan internal memiliki hubungan dengan kepuasan kerja dan hubungan tersebut termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, juga disimpulkan bahwa kualitas layanan internal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan.