STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KECIL MENENGAH (UKM) PADA SEKTOR PARIWISATA DI PROVINSI GORONTALO - Isima, Yusrin; Olilingo, Fahrudin Zain; Bumulo, Frahmawati; Mopangga, Herwin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemerintah dalam mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah (UKM) sektor pariwisata di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan data dari 5 kabupaten dan satu kota (Kabupaten Gorontalo, Kabupaten Bone Bolango, Kabupaten Gorontalo Utara, Kabupaten Boalemo, Kabupaten Pohuwato dan Kota Gorontalo) pada tahun 2016 hingga tahun 2020 yang bersumber dari Dinas Pariwisata Provinsi. Gorontalo dan UKM. Reduksi Data, Penyajian Data, dan Penarikan Kesimpulan merupakan teknik analisis yang digunakan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan usaha kecil dan menengah (UKM) di Provinsi Gorontalo dapat dikatakan baik karena pemerintah telah melakukan berbagai kegiatan pembinaan dan pendampingan bagi para pelaku usaha sebagai pelaku usaha. strategi pengembangan usaha milik dan pelaku usaha (UKM) di berbagai bidang. Sektor ini mulai menjalankan dan membangun usahanya melalui berbagai ide, kreativitas dan inovasi yang diperoleh melalui pelatihan dan pengembangan UKM yang dilakukan pemerintah.