ANALISIS PENGARUH KEBIJAKAN DANA DESA DAN OUTPUT EKONOMI TERHADAP KEMISKINAN PEDESAAN SE – INDONESIA - Abdjul, Nur Ni'mat Oktavia; Bumulo, Frahmawati; Payu, Boby Rantow (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kemiskinan sebeslum dan sesudah penerapan kebijakan dana desa dan seberapa besar pengaruh Dana Desan dan PDRB baik secara parsial maupun simultan terhadap Kemiskinan Se-Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah Deskriptif kuantitatif yaitu merupakan data yang bersifat angka-angka yang diolah menggunakan metode statistika data. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis data panel, gabungan time series dan cross section dari tahun 2010-2021 Se-Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan antara tingkat kemiskinan sebelum dan sesudah penerapan kebijakan dana desa. Terdapat perbedaan secara nyata bahwa tingkat kemiskinan sebelum diterapkan kebijakan dana desa lebih tinggi daripada saat diterapkannya kebijakan dana desa, hal ini menunjukkan tingkat kemiskinan mengalami penurununan kemiskinan. Variabel dana desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan disaat sesudah adanya penerapan kebijakan dana desa Se-Indonesia, Artinya setiap peningkatan Dana Desa akan menurunkan kemiskinan. PDRB berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan Se-Indonesia, Artinya setiap peningkatan PDRB akan meningkatkan kemiskinan.