ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEMISKINAN DI PROVINSI GORONTALO - Alfian Igirisa; Sri Endang Saleh; Frahmawati Bumulo (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Upah Minimum, Pengangguran dan Jumlah Penduduk terhadap tingkat kemiskinan 6 Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang terdiri dari data time series (2017-2021) dan cross section (6 Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo). Analisis yang digunakan adalah panel data dengan bantuan Eviews 9. Penelitian ini adalah menggunakan metode pendekatan secara kuantitatif yang dapat diartikan sebagai metode penelitian yang pada filsafat positivisme, yang digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu, pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian, analisis data bersifat kuantitatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis yang telah ditetapkan, penelitian ini berbasis pada penelitian eksplanatory yaitu penelitian yang menjelaskan kedudukan variabel-variabel yang diteliti sertahubungan antara satu variabel dengan yang lain.. Hasil pengujian dalam penelitian ini menunjukkan Upah Minimum berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo, Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan, Jumlah penduduk tidak berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan.