PENGARUH PERTUMBUHAN EKONOMI SEKTOR PRIMER, SEKUNDER DAN TERSIER TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA INDONESIA - Antu, Teguh Adianzha; Canon, Syarwani; S Dai, Sri Indriyani; Mopangga, Herwin (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh pertumbuhan ekonomi sektor primer, sekunder, tersier terhadap penyerapan tenaga kerja Indonesia dengan periode waktu 1996-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah datase kunder yang bersumber dari (Badan Pusat Statistik). Penggunaan metode dalam penelitian ini yaitu analisis regresi sederhana dengan menggunakan data time series. Hasil analisis menunjukan bahwa pertumbuhan ekonomi sektor primer dan sektor tersier dalam jangka panjang berpengaruh positif dan siginifikan, sektor sekunder berpengaruh negatif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Dalam jangka pendek pertumbuhan ekonomi sektor primer dan sekunder berpengaruh positif dan signifikan, sektor tersier berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Indonesia.