ALTERNATIF UPAYA PENANGGULANGAN KELANGKAAN PENYADAP DI PERUSAHAAN PERKEBUNAN KARET (THE EFFORT TO OVERCOME TAPPERS SCARCITY IN RUBBER ENTERPRISES) - Iif Rahmat Fauzi (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sumatera Utara, 2017)
Seiring dengan peningkatan aktivitas bisnis di berbagai sektor industri, faktor ketersediaan tenaga penyadap menjadi kendala tersendiri bagi perusahaan perkebunan karet. Penelitian ini bertujuan merumuskan suatu alternatif upaya penanggulangan kelangkaan tenaga penyadap di perkebunan karet. Penelitian dilakukan pada tahun 2015 di salah satu perusahaan perkebunan karet di Pekanbaru-Riau. Penelitian dilakukan dengan teknik wawancara dan observasi. Data sebagian besar diperoleh dengan menggunakan instrumen daftar pertanyaan yang disusun berdasarkan faktor-faktor internal dan eksternal. Wawancara dilakukan terhadap responden terpilih (purpossive sampling) meliputi penyadap, mandor, asisten kebun, dan menejer kebun. Selain itu data juga diperolah dari sumber informasi berupa laporan tertulis yang dimiliki oleh perusahaan, studi literatur, hasil penelitian terdahulu, data dan informasi dari Badan Pusat Statistik Indonesia, Direktorat Jenderal Perkebunan, Departemen Perindustrian RI, dan Departemen Ketenagakerjaan. Hampir seluruh data sekunder diperoleh dengan menggunakan instrumen alat pencatatan. Data dianalisis melalui pendekatan analisis SWOT yang disusun berdasarkan penilaian aspek kesejahteraan penyadap, ketersediaan tenaga kerja, persaingan antar industri, dan preferensi tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi matriks SWOT menghasilkan empat alternatif strategi yang menitikberatkan pada upaya peningkatan tingkat kesejahteraan keluarga penyadap dalam rangka meningkatkan daya tarik atau preferensi angkatan kerja untuk bekerja sebagai penyadap. Kata kunci: Kelangkaan, Kesejahteraan, Penyadap, Strategi, Perusahaan Perkebunan