Kompetensi Aparatur Sipil Negara Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah dalam pengisian indeks inovasi daerah kabupaten Banggai provinsi Sulawesi Tengah - Ray Septianis Kartika (Badan Penelitian dan Pengembangan Provinsi Sumatera Utara, 2020)
Balitbangda sebagai salah satu OPD di Kabupaten Banggai, memiliki sumber daya manusia yang handal terutama kompetensinya. Terbukti mereka dalam rangka pengisian indeks inovasi daerah mampu menghimpun data inovasi daerah sebanyak 20 inovasi daerah dengan terpenuhinya 35 indikator yang dibutuhkan dalam indeks. Kajian ini bertujuan untuk melihat kompetensi SDM balitbangda dalam pengisian indeks inovasi daerah serta hambatan yang dihadapinya. Metode kajian dengan deskriptif kualitatif, teknik wawancara dan penelusuran studi pustaka.Teknik analisanya menggunakan triangulasi data dengan hasil kajian sebagai berikut Pertama kompetensi SDM Balitbangda Kabupaten Banggai mencakup kompetensi task achievement, kompetensi relationship, kompetensi personal atribute, kompetensi managerial, dan kompetensi leadership. Kendala yang dihadapinya adalah terbatasnya penyediaan infrastruktur seperti komputer dan jaringan internet, tidak adanya dukungan anggaran, dan keterbatasan penyediaan data yang ada di OPD-OPD selaku pelaksana inovasi daerah. Saran yang dapat TIM sampaikan adalah Pertama, memperkuat data inovasi daerah Kabupaten Banggai agar update dan lebih sistematis. Kedua, Balitbangda dalam mempersiapkan pengisian indeks di tahun mendatang, perlu mengagendakan sistem penganggaran yang efektif dan efisien dalam mengakomodir kebutuhan pengisian indeks. Ketiga, Balitbangda Kabupaten Banggai dapat mewujudkan sistem indeks inovasi daerah ke dalam aplikasi yang lebih cepat dan tepat sekaligus pemanfaatannya dapat menjadi data base inovasi daerah yang dimiliki Kabupaten Banggai. Dengan demikian indeks inovasi daerah Kabupaten Banggai di tahun mendatang akan dapat lebih bersaing dengan daerah lainnya, karena secara sistem telah terkoordinasi dengan baik baik dalam hal penyediaan data maupun kualitas inovasinya.