Kuat Tarik Belah Beton dengan Penambahan Serat Polyethylene Terephthalate - Hartini Hartini; Rizkianto Hadirun (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manfaat penggunaan serat Polyethylene Terephthalate (botol plastik) pada campuran beton ditinjau dari nilai kuat tarik belah. Variasi penambahan serat yaitu sebesar 0% dan 0,5%, dengan ukuran penampang serat ± 1 mm dan panjang 3cm, 5cm, serta 8 cm. Pengujian ini meliputi uji karakteristik agregat dan uji kuat tarik belah beton pada umur perawatan 3 hari, 7 hari dan 28 hari. Benda uji yang digunakan berbentuk silinder ukuran 150 mm x 300 mm dengan perencanaan pembuatan beton mengacu pada SNI 03-2384-2000. Setiap variasi dibuat 9 benda uji dengan jumlah keseluruhan 36 benda uji. Hasil pengujian dengan penambahan serat polipropilena pada kuat tarik belah beton dengan variasi penambahan serat 0% dan 0,5% dengan panjang serat 3cm, 5cm, dan 8cm pada umur 3 hari berturut-turut sebesar 0.75 MPa, 1.01 MPa, 0.66 MPa dan 0.61 Mpa, pada umur 7 hari sebesar 1.20 MPa, 1.60 MPa, 1.04 MPa dan 0.97 MPa, serta pada umur 28 hari sebesar 1.81 MPa, 2.47 MPa, 1,56 MPa dan 1.48 MPa. Berdasarkan hasil pengujian, maka penambahan serat PET (Polyethylene Terephthalate) yang optimum terhadap kuat tarik belah beton yaitu pada variasi panjang serat 3cm.