Kajian Mata Air Lamena untuk Pengembangan Pelayanan Air Bersih PDAM Di Desa Lasori Kecamatan Mawasangka Timur Kabupaten Buton Tengah - Rachmat Hidayat Dairi; Yusril Baudi (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik , Universitas Dayanu Ikhsanuddin, 2023)
Desa Lasori memiliki mata air yang digunakan oleh PDAM Kabupaten Buton Tengah, namun sampai saat ini pemanfaatan mata air belum terlalu maksimal. Seiring dengan perkembangan jumlah penduduk khususnya di Desa Lasori maka kebutuhan air juga semakin meningkat, Sehingga kemampuan mata air perlu dievaluasi agar dapat diketahui kemampuannya dalam upaya pengembangan pelayanan air bersih bagi masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi potensi mata air Lamena untuk pengembangan pelayanan air bersih PDAM di Desa Lasori dalam waktu lima tahun kedepan. Metode penelitian ini adalah Deskriptif komparatif yaitu membandingkan debit produksi mata air dengan jumlah kebutuhan air masyarakat. Metode pengumpulan data primer dengan menyebarkan kuesioner. Metode perhitungan prediksi kebutuhan air masyarakat dengan analisa regresi linier dan metode geometrik dari pertunbuhan penduduk. Hasil penelitian adalah penggunaan rata – rata air bersih saat ini sebesar 35,37 liter/hari, jumlah kebutuhan air berdasarkan data pelanggan PDAM di Desa Lasori sebesar 15.438,18 M³/tahun, jumlah kebutuhan air berdasarkan data pertumbuhan penduduk dengan rata – rata penggunaan air saat ini sebesar 23.664,12 M³/tahun, jumlah kebutuhan air berdasarkan standar kebutuhan air dari direktorat jenderal cipta karya dinas PU,2000 sebesar 53.523,6 M³/tahun. Kapasitas debit produksi mata air sebesar 56.028,54 M³/tahun. Kesimpulan penelitian adalah mata air Lamena mampu mendukung pengembangan pelayanan air bersih karena mampu memenuhi jumlah kebutuhan air.