Implementasi Knowledge Management pada Tanaman Kopi - Syaifudin Abdullah; Ahmad Fatahilah; Syandra Sari (Penerbitan Universitas Trisakti, 2022)
Abstract Kopi adalah salah satu produk yang sering digunakan sebagai minuman penghangat atau untuk penghilang rasa lelah dan kantuk yang sudah terkenal di dunia maupun di Indonesia. Faktor yang berpengaruh dengan sifat fisik, kimiawi, kontaminasi dan kebersihan biji kopi yang dijaga dengan ketat oleh karena itu, biji yang berkualitas sangat menentukan hasil dari cita rasa yang dihasilkan oleh kopi tersebut. Permasalahan terbesar yang menyebabkan turunnya produksi biji kopi karena adanya penyakit pada tanaman kopi yang dapat menimbulkan rusaknya hasil panen biji kopi. Untuk melakukan pencegahan serta penanganan pada penyakit kopi peneliti menggunakan Knowledge Management sebagai topik penelitian, kemudian untuk melakukan pengumpulan data menggunakan metode dari Becerra-Fernandez sedangkan untuk melakukan identifikasi terhadap penyakit pada kopi menggunakan metode Case Based Reasoning. Jika seluruh data sudah terkumpul maka peneliti akan membuat aplikasi untuk mengidentifikasi penyakit dengan menggunakan SDLC Waterfall sebagai metodologi pengembangan perangkat lunak dan menggunakan UML untuk rancangan aplikasi berbasis website dengan tujuan aplikasi tersebut dapat diakses oleh para petani kopi untuk mengetahui jenis-jenis penyakit dan cara penanganannya. Kata Kunci : Tanaman Kopi , Penyakit Kopi , Case Based Reasoning, BecerraFernandez , Knowledge Management, SDLC Waterfall