Perancangan Business Intelligence Data Ketersediaan Obat di Puskesmas Curug Tangerang - Mohamad Dimas Budisantoso; Dedy Sugiarto; Teddy Siswanto (Penerbitan Universitas Trisakti, 2022)
Puskesmas Curug merupakan layanan pusat kesehatan masyarakat yang berlokasi di kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang. Sebagai tempat pelayanan kesehatan, maka diperlukan ketersediaan stok obat untuk menjamin proses pelayanan Kesehatan berjalan dengan baik terutama dalam mendapatkan obat di Puskesmas. Namun faktanya di puskesmas sering terjadi jumlah obat mengalami surplus dan defisit stok pada saat periode berjalan. Hal ini dapat memengaruhi kegiatan operasional pelayanan dalam mengelola stok obat-obatan. Maka dari itu, dibutuhkan perancangan Business Intelligence yang mengelola sebuah data kompleks menjadi data yang tervisualisasikan untuk proses peramalan stok obat di periode yang akan datang. Pengolahan data stok obat dsetiap periode dilakukan dengan Proses ETL (Extract, Transform, and Load) menggunakan tools Spoon Pentaho Data Integration. Sedangkan visualisasi data stok obat dari hasil peramalan menggunakan tools Microsoft Power BI dan R Studio, untuk peramalan digunakan metode ARIMA yang memiliki signifikansi kemampuan peramalan yang baik, sebab memiliki MAPE diangka <10%, dan 10 – 20%.