PENYULUHAN MANAJEMEN PENGOBATAN PADA PASIEN GANGGUAN JIWA DI RUMAH DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKOHARJO - Idayati Idayati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Penanganan penderita gangguan jiwa di Indonesia masih sangat minim, kendala tersebut meliputi keadaan masyarakat yang masih menggunakan teknik kuno yaitu pemasungan serta penderita yang tidak mau melakukan pengobatan medis ataupun penderita yang melakukan terapi medis namun tidak dilakukan secara teratur, meunjukan bahwa penanganan penderita gangguan jiwa memang dirasa masih kurang karena tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan gangguan jiwa masih sangat rendah. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keluarga dalam memberikan dan mengatur pemberian obat kepada pasien gangguan jiwa dirumah. Metode yang digubajan adalah penyuluhan secara door to door pada keluarga dengan gangguan jiwa. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan keluarga pasien dengan gangguan jiwa dalam proses pemberian pengobatan dan kapan harus ke pelayanan kesehatan. Secara keseluruhan bahwa pasien gangguan jiwa keluarga sangat membutuhkan perawat oleh keluarga secara focus dan patuh dalam pengobatan pasien gangguan jiwa