PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO ANIMASIPEMBELAJARAN KREATIF DAN INOVATIF MEGGUNAKAN POWTOON BAGI GURU SD - Yunni Arnidha; Dhimas Rinda Adi Puspito (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
PELATIHAN PEMBUATAN VIDEO ANIMASI PEMBELAJARAN KREATIF DAN INOVATIF MEGGUNAKAN POWTOON BAGI GURU SD. Perkembangan teknologi yang semakin cepat dengan memunculkan pertanyaan terhadap tugas guru sebagai pengajar, masihkah guru dibutuhkan mengajar di depan kelas seorang diri, menuliskan materi di papan tulis lalu menugaskan siswa untuk menyalinnya, dan lain sebagainya. Untuk ini, guru wajib senantiasa mengembangkan potensinya secara professional sesuai dengan perkembangan teknologi terkini sehingga tugas guru sebagai pengajar masih tetap diperlukan. Guru dapat memanfaatkan teknologi sebagai sebuah media pembelajaran. Teknologi tersebut dapat mempermudah guru dalam mendeskripsikan atau mengilustrasikan materi yang sedang dipelajari oleh peserta didik. Hal tersebut akan memperjelas antara teori dengan praktik sehingga peserta didik sanggup melihat secara nyata. Selain hal tersebut, guru juga dapat memakai media pembelajaran yang berhubungan dengan teknologi untuk memperluas dan memperdalam pengetahuan untuk dirinya dan peserta didik sendiri. Media pembelajaran perlu dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi yang didukung dengan tersedianya fasilitas yang terdapat di sekolah. Media pembelajaran dalam bentuk video adalah salah satu cara lain yang sempurna untuk digunakan sebagai pelatihan adalah media PowToon berbasis audiovisual media. PowToon merupakan aplikasi berbasis web online yang disediakan bagi pengguna untuk membuat presentasi animasi dengan fitur yang sangat menarik diantaranya animasi tangan, animasi kartun, dan efek transisi yang lebih hidup serta pengaturan timetable yang mudah. Media berbasis PowToon untuk siswa SD memiliki karakteristik belajar yakni meniru, mengamati, dan sangat tertarik pada animasi kartun. Mereka lebih senang bermain sambil belajar. Peneliti tertarik memberikan pelatihan pembuatan suatu video animasi yang didalamnya mengandung unsur edukatif agar siswa lebih senang dan tentunya bisa memahami materi yang telah dipelajari.