ADAPTASI TEKNOLOGI MELALUI PENYUSUNAN E-MODUL DENGAN MENGGUNAKAN FLIP PDF CORPORATE EDITION - Siti Khoiriyah; Siti Rahayu; Rahman Cahyadi; Ana Istiani; Ira Andelisa; Nur Mutoharoh (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
E-modul menjadi salah satu trend perkembangan teknologi pendidikan yang sampai saat ini kemajuannya sangat pesat. Pesatnya perkembangan teknologi ini menuntut guru untuk terus beradaptasi. Begitu juga dengan guru MA dan MTs Airbakoman memiliki tantangan besar dalam beradaptasi dengan berbagai perkembangan teknologi. Oleh sebab itu, guru MA dan MTs Airbakoman membutuhkan bantuan dalam mempelajari dan menerapkan teknologi penyusunan e-modul. Hal ini dapat dilalui jika guru diberikan pendampingan penyusunan e-modul dengan menggunakan flip pdf corporate edition. Pendampingan dilakukan melalui 3 tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Persiapan dilakukan untuk penyusunan modul bagi guru sehingga memudahkan guru belajar secara mandiri pada saat pendampingan. Terlihat bahwa guru sangat termotivasi, dan terampil menjalankan aplikasi pada saat proses penyusunan e-modul. Guru juga dapat menyusun e-modul mandiri dengan menggunakan panduan. Capaian dalam pendampingan ini yaitu guru dapat menghasilkan e-modul yang dapat digunakan oleh siswa untuk belajar pada setiap mata pelajaran. Hasil evaluasi terhadap kegiatan pendampingan menunjukkan bahwa guru membutuhkan aktualisasi pengetahuan secara konsisten dan berkelanjutan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan berdigital dalam proses pembelajaran.