EDUKASI “DISCHARGE PLANNING IBU POST PARTUM; PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DAN PERAWATAN TALI PUSAT “ DI RUMAH SAKIT UMUM MUHAMMADIYAH METRO” - Yeti Septiasari; Marlinda Marlinda; Desi Ari Madiyanti; Wahyu Widayati (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Masalah kependudukan tetap menjadi masalah utama bagi negara – negara berkembang termasuk Indonesia. . Laju pertumbuhan penduduk yang tidak dapat dikendalikan mengakibatkan banyak dampak terhadap penduduk yaitu menderita kekurangan makanan dan gizi sehingga mengakibatkan tingkat kesehatan memburuk, mempunyai pendidikan yang rendah, dan banyak penduduk yang pengangguran (BKKBN, 2015). Program yang dilakukan oleh pemerintah untuk mengurangi laju pertumbuhan penduduk dapat dilakukan dengan gerakan Keluarga Berencana dan pemakaian alat kontrasepsi secara sukarela kepada PUS. Perawatan tali pusat adalah tindakan perawatan yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi (Afrina, 2011). Teknik perawatan tali pusat yang tidak benar akan menimbulkan infeksi tali pusat. Tujuan Pengabdian: Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan ibu post partum tentang perawatan tali pusat pada saat persiapan pulang dan dapat mengimplementasikannya dirumah serta mampu memilih kontrasepsi yang tepat. Metode : Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan secara langsung mengajarkan cara melakukan perawatan tali pusat dan membantu memilih kontrasepsi untuk pasien post pasrtum. Hasil: Hasil pengabdian masyarakat ini memperlihatkan ibu post partum mampu memilih kontrasepsi yang tepat untuk dirinya