Kerajinan Pengait Masker Dari Kain Perca Sebagai Pemanfaatan Bahan Sisa Industri Dan Peningkatan Ketahanan Ekonomi Di Masa Pandemi - Irawan, Edy; Khasanah, Binti Anisaul; Kayyis, Rahmatika; Danisa, Shayna; Risdiyanto, Risdiyanto (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Pemanfaatan limbah kain perca di Pringsewu belum termanfaatkan dengan baik. Universitas Muhammadiyah Pringsewu merasa terpanggil untuk melaksanakan pengabdian masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan ketrampilan kepada masyarakat tentang membuat kerajinan pengait masker dari kain perca. Metode yang digunakan adalah koordinasi, pelatihan, pendampingan, rencana tindak lanjut dan refleksi. Proses pelaksanaan program kerja ini secara bertahap, berkesinambungan, dan berkelanjutan. Hasil kegiatan pelatihan kerajinan memberikan dampak positif dan berhasil mempraktekkannya secara mandiri, sehingga kreativitas dan inovasi menghasilkan produk kekinian dapat terwujud. Hasil wawancara pada tahap refleksi menunjukkan seluruh peserta yang awalnya tidak bisa membuat kerajinan sendiri, setelah melalui pelatihan menjadi bisa membuat produk tersebut.