PELATIHAN MENULIS TEKS PERSUASIF BAHASA INDONESIA YANG BAIK DAN BENAR UNTUK SISWA SMP MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Lisdwiana Kurniati; Umi Kholidah; Puspa Ariani Safitri (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMP Muhammadiyah Pringsewu yang dihadiri oleh 30 peserta didik kelas VIII. Kegiatan pelatihan ini, peserta didik tidak hanya dibekali tentang pengetahuan, pemahaman, dan keterampilan. Namun dibekali juga ilmu tentang sistematika menulis teks persuasif secara baik dan benar. Di akhir kegiatan pelatihan ini, peserta diberi waktu untuk menulis teks persuasif yang akan dipaparkan di depan kelas. Teks persuasif sangat erat hubungannya dengan ajakan, bujukan, maupun dorongan untuk melakukan sesuatu yang disampaikan. Ajakan tersebut dapat mempengaruhi seseorang untuk mengikuti apa yang orang itu bujuk. Menulis teks persuasif yang baik dan benar sangat penting dalam menuangkan kreativitas tulisan. Tujuan dalam pengabdian ini untuk memberikan pemahaman, pengetahuan, dan keterampilan kepada peserta didik dalam menulis teks persuasif bahasa Indonesia yang baik dan benar. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini menggunakan metode pendekatan praktek terbimbing berdasarkan kajian ilmiah bidang bahasa. Setelah melakukan pelatihan ini, maka peserta didik mampu menulis teks persuasif yang baik dan benar sesuai kaidah bahasa Indonesia.