PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PIJAT BAYI UNTUK MENINGKATKAN DURASI TIDUR BAYI PADA USIA 6-12 BULAN - Rosdianan .; Setiawati .; Miskiyah .; Surti Anggreni (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Peningkatan Pengetahuan Ibu Tentang Pijat Bayi Untuk Meningkatkan Durasi Tidur Bayi Pada Usia 6-12 Bulan. Pijat bayi adalah metode yang digunakan untuk meningkatkan kebugaran bayi melalui peningkatan berat badan dan perkembangan pengetahuan motorik bayi. Pengetahuan tentang pijat bayi masih belum diketahui masyarakat, karena masyarakat masih mempercayakan pijat bayi kepada dukun bayi dan kurangnya pengetahuan masyarakat untuk melakukan pijat bayi kepada petugas kesehatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Ibu tentang Pijat Bayi guna meningkatkan Durasi Tidur bayi melalui kegiatan Edukasi kepada Ibu-ibu di PMB Sayang Ibu Kelurahan Air Lintang Kecamatan Muara Enim .Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan ceramah, pelatihan dan demonstrasi. Adapun yang menjadi sasaran Penyuluhan adalah ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 6 – 12 bulan yang belum mengetahui dan memahami tentang pijat bayi serta manfaatnya bagi bayi yang berada di lingkungan PMB kasih ibu jalan kirab remaja kelurahan air lintang Kecamatan Muara Enim Kabupatan Muara Enim berjumlah 30 orang. Tim Pelaksaan Kegiatan telah melakukan Setting tempat saat penjajakan yaitu pada hari Selasa tgl 06-07 Oktober 2020. Hasil pengabdian didapatkan sebelum kegiatan pengabdian masyarakat hasil Pre Test ibu ibu yang pengetahuan baik berjumlah 10 orang atau 33,3 % , dan pada hasil Post Test ibu ibu yang berpengetahuan baik berjumlah 24 orang atau 80 %. Hasil uji statistic menunjukkan p value =0,000 yang berarti bahwa adanya peningkatan signifikan pengetahuan ibu dalam melakukan pijat bayi sebelum dan sesudah pengabdian masyarakat.