EDUKASI PENURUNAN INSOMNIA PADA IBU HAMIL DENGAN AROMATERAPY CITRUS LEMON DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN MUARA ENIM - Setiawati Setiawati; Jamila Jamila; Rita Kamalia (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Dalam suatu kehamilan ada kondisi dimana ibu mengalami perubahan fisik dan psikologis yang pesat terutama pada saat trimester ke III. Ibu hamil mengalami kekhawatiran proses persalinan, posisi tidur yang tidak nyaman, gerakan janin di malam hari membuat ibu mengalami insomnia dan gangguan tidur mencapai puncaknya pada trimester ini. ibu hamil mengeluhkan gangguan tidur pada trimester pertama dan lebih meningkat hampir 75% memasuki trimester III. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi pada ibu hamil tentang mengurangi tingkat insomnia serta memberikan keterampilan pada ibu hamil tentang cara penggunaan aromaterapy citrus lemon pada ibu hamil di PMB Yuniarti Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah ceramah, Tanya jawab dan demonstrasi cara pemakaian aromaterapy secara langsung kepada ibu-ibu hamil dengan menggunakan media LCD dan leaflet. Setelah dilakukan kegiatan ini terjadi peningkatan pengetahuan tentang insomnia pada ibu hamil dan aromaterapy citrus lemon sebagai alternatif tanpa obat untuk mengurangi insomnia pada ibu hamil trimester III, terjadi peningkatan keterampilan pada ibu hamil tentang cara pemakaian aromaterapy citrus lemon sebagai obat non farmakologi untuk mengurangi pada insomnia pada ibu hamil trimester III