PENYULUHAN PELAKSANAAN TEKNIK BIRT BALL TEHADAP PENGURANGAN NYERI PADA IBU HAMIL MENJELANG PERSALINAN - Cynthia Puspariny; Analia Kunang; Istikomah . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Nyeri persalinan merupakan respon psikis ibu akibat ketegangan emosi dari rasa cemas selama persalinan. Salah satu metode alami nonfarmakologi yang lebih mudah dan aman untuk mengurangi rasa nyeri persalinan adalah Birth Ball dengan keuntungan aliran darah ke rahim akan meningkat, plasenta dan bayi, meredakan tekanan dan dapat meningkatkan outlet panggul sebanyak 30%, serta dapat memberikan rasa nyaman pada lutut dan pergelangan kaki, memberikan kontratekanan pada perineum dan paha, bekerja dengan gravitasi yang mendorong turunnya bayi sehingga mempercepat proses persalinan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mempersiapkan ibu- ibu menjelang persalinan menggunakan alat bantu Birth Ball tubuh akan lebih nyaman saat menghadapi persalinan. Hasil dari pengabdian masyarakat ini ibu hamil mengatakan lebih nyaman setelah melakukan Teknik relaksasi Birth Ball.