PENGUATAN KELAS IBU HAMIL UNTUK PERSIAPAN PERSALINAN DI MASA NEW NORMAL PANDEMI COVID 19 - Apri Sulistianingsih; Sumi Anggraeni (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Kelas ibu hamil merupakan sarana untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu hamil dalam menyiapkan persalinan yang aman. Pada masa pandemic covid 19 kegiatan kelas ibu hamil ini tidak aktif. Informasi tentang kehamilan banyak dilakukan melalui aktifitas on line. Namun demikian tidak semua efektif terutama pada masyarakat dengan ekonomi rendah dan wialyah pedesaan. Setelah masa new normal maka kegiatan kelas ibu hamil di aktifkan lagi untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang manajemen kehamilan dan persiapan persalinan. Tujuan pengabdiam masyarakat ini adalah untuk melakukan Penguatan Kelas Ibu Hamil Untuk Persiapan Persalinan Di Masa Pandemi Covid 19. Metode pelaksanaan dengan kegiatan berkelompok dengan menggunakan protocol kesehatan new normal. Hasil dari temuan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dalam menyiapkan persalinan sebelum dan setelah pengabdian masyarkat.Kata Kunci : Kelas Ibu Hamil, Perisapan Persalinan, Covid 19