RUBRIK (KARIKATUR) DALAM SEBUAH PENERBITAN SEKOLAH - Amy Sabila; RR Dwi Astuti (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Penelitian ini mengkaji pembuatan rubrik (karikatur) dalam sebuah penerbitan sekolah di SMP Al Fajar Pringsewu Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan media karikatur dalam penerbitan sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini, data yang digunakan berasal dari observasi, wawancara, catatan lapangan, dan dokumen fortopolio. Data dalam penelitian ini berkaitan dengan desain atau langkah-langkah pembuatan karikatur dalam menyusun cerita atau storyboard meliputi aspek kerangka karikatur yang meliputi tema, pesan/isi, tokoh, dan latar. Dari hasil penelitian terdapat lima karikatur yang dibuat oleh siswa. Sample 1 bergambar Presiden Joko Widodo, Sample 2 bergambar siswa sekolah pada proses pembelajaran daring, Sample 3 bergambar siswa yang mematuhi protokol kesehatan dengan wajib menggunakan masker, Sample 4 bergambar tentang dua sahabat yang berbagi buku, dan Sample 5 bergambar siswa yang menuntut ilmu hingga ke negeri Cina. Semua sample dapat membuat karikatur dengan baik sehingga pembaca yang melihat karikatur tersebut dapat memahami tema, pesan, tokoh dan latar yang disampaikan dengan sempurna.