PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN KADER POSYANDU DALAM MEMPERBANYAK PRODUKSI ASI MELALUI TEKNIK SWEDISH MASSAGE - Dahliana .; Rika Hairunisyah; Miskiyah . (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Peningkatan Pengetahuan Dan Keterampilan Kader Posyandu Dalam Memperbanyak Produksi Asi Melalui Teknik Swedish Massage. Keterlibatan kader dalam masyarakat sangat membantu dalam memotivasi ibu menyusui, sehingga tercapai keberhasilan pemberian ASI Ekslusif.Kader sebagai pemberi motivasi ibu menyusui perlu diberikan pengetahuan mengenai prosedur meningkatkan produksi ASI salah satunya yaitu teknik Swedish. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bertujuan untuk meningkatkan kemampuan diri kader tentang Peningkatan Pengetahuan dan keterampilan produksi ASI melaluiTeknik Swedish Massage. Metode pelaksanaan pada 15 kader Posyandu di sentral Desa Tegal RejoTanjung Enim. Materi tentang Teknik Swedish Massage dengan metode ceramah dan tanya jawab. Melakukan demostrasi Teknik Swedish Massage . Praktik mandiri Teknik Swedish Massage untuk mengetahui tingkat keterampilan setelah diberikan materi serta di demostrasikan tentang Teknik Swedish Massage. Memberikan materi postest tentang Teknik Swedish Massage untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan setelah diberikan materidan di demostrasikan. Pada kegiatan ini didapatkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan kader dari yang sebelumnya tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan tentang Teknik Swedish Massage menjadi tahu tentang TeknikSwedish Massage. Disarankan untuk kader dapat menerapkan keterampilannya dalam meningkatkan produksi Asli secara mandiri sehingga manfaat bagi ibu dan bayi dan keluarga dapat diperoleh secara maksimal sehingga bayi selalu sehat dan salah satunya membantu tumbuh kembang dengan baik