IDENTIFIKASI KERUSAKAN JALAN PADA JALAN LARANGAN PAMULIAN KABUPATEN BREBES - Hamid, Abdul; Sodikin, Ali (Teknik Sipil, 2020)
Kerusakan jalan seamacam ini terdapat di berbagai tempat seperti yang terjadi juga di Kabupaten Brebes, terutama pada ruas Jalan Larangan - Pamulihan yang merupakan pusat kegiatan perekonomian. Kerusakan ini sangat berpengaruh terhadap kelancaran berlalu-lintas dan keamanan serta kenyamanan dari pengguna jalan. Jalan Larangan - Pamulihan merupakan jalan Kabupaten dengan fungsi sebagai jalan kolektor. Sebelum dilakukan pelebaran, jalan ini memiliki lebar perkerasan 2 x 3,5 meter dengan tipe perkerasan aspal laston dan tipe jalan masih dua lajur dua arah tanpa median. Terdapat 3 Jenis kerusakan yang terdapat pada perkerasan lentur ruas jalan Larangan - Pamulihan di antaranya : retak kulit buaya 28,61 %, tambalan 49,71 % dan lubang 21,68 %.. Nilai kondisi perkerasan lentur ruas Larangan - Pamulihan Brebes pada masing-masing segmen adalah segmen 1 = 54 (sedang), segmen 2 = 55 (sedang), segmen 3 = 88,10 (sempurna), segmen 4 = 93,04 (sempurna), segmen 5 = 83,04 (sangat baik), segmen 6 = 92,47 (sempurna), segmen 7 = 92,83 (sempurna), segmen 8 = 55, (sedang), segmen 9 = 61 (baik). PCI 54+55+61 = 56,67 (baik).