PERENCANAAN PEMBANGUNAN DRAINASE DI DESA CIAWI KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES: PERENCANAAN PEMBANGUNAN DRAINASE DI DESA CIAWI KECAMATAN BANJARHARJO KABUPATEN BREBES - Gilang Ramadhon. F.G; Wahidin, Wahidin (Teknik Sipil, 2020)
Desa Ciawi merupakan salah satu desa dari kecamtan Banjarharjo Kabupaten Brebes termasuk dalam bagian pengunungan yang memiliki curah hujan tinggi yang menjadikan desa ciawi kaya akan sumber daya air yang sekaligus menjadi ancaman, berupa banjir longsor dan bencana lainnya. Drainase sering tidak pernah direncanakan secara detail dalam proses pembangunan oleh Karena itu, perencanaan sistem drainase di desa ciawi perlu mendapat perhatian yang penting guna terhindar dari bencana banjir atau genangan air hujan. Sehingga penilitian ini mengarah pada perencangan dan pembangunan kembali drainase di Desa Ciawi menggunakan pasangan batu kali sebagai pondasi drainase agar menjadi lebih kokoh dan tahan lama serta tahap perancangan dan perhitungan rencana anggaran biaya atau RAB sebagai tahap awal melakukan analisa total biaya anggaran yang diperlukan dalam proses pembangunan drainase. Perencanaan pembangunan meliputi analisa anggaran biaya menghitung dari pekerja,tenaga bahan, alat dan biaya BOP sehingga menghasilkan rekapitulasi anggaran biaya mencapai biaya Rp. 209.627.000 sebagai acuan anggaran pembuatan drainase di desa ciawi.