ANALISIS PERBANDINGAN RAB METODE SNI DAN BOW JALAN RIGID DESA BANJARHARJO: ANALISIS PERBANDINGAN RAB METODE SNI DAN BOW JALAN RIGID DESA BANJARHARJO - M Gilan Alfarizi; Wahidin, Wahidin; M Yunus (Teknik Sipil, 2020)
Rencana anggaran biaya jalan (RAB) adalah cara menghitung biaya jalan dan dengan harga tersebut jalan dapat dilaksanakan sesuai rencana. Dalam memperkirakan harga material dan upah tenaga kerja, di Indonesia menggunakan analisis harga satuan dan upah berdasarkan buku atau peraturan BOW (Burgeslijke Open Werken). Namun sebagian besar desainer masih sering menggunakan metode BOW untuk menentukan harga satuan pekerjaan, karena koefisien yang digunakan lebih tinggi sehingga dapat mencapai keuntungan yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode SNI. Jenis penelitian ini adalah kegiatan studi kasus. Peneliti melakukan studi kasus untuk meneliti biaya pembangunan peningkatan Jalan Rigid Beton di Dusun Longkrang Desa Banjarharjo. hasil penelitian dan pembahasan yang telah di lakukan penulis maka dapat disimpulkan yaitu biaya kontruksi peningkatan jalan di Dusun Longkrang Desa Banjarharjo panjang 650 meter dengan menggunakan metode SNI sebesar Rp. 1.725.071.292,73 sedangkan dengan menggunakan metode BOW sebesar Rp. 1.823.196.880,00. Di dapat perbandingan biaya konstruksi antara metode SNI dengan BOW sebesar Rp.98.125.587,27.