PEMAKAIAN KATA PENGHUBUNG DAN KATA DEPAN YANG TIDAK TEPAT DALAM BAHASA INDONESIA DI SMA MUHAMMADIYAH PRINGSEWU - Umi Kholidah; Ainur Rosidah; Abiyyu Yahya (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SMA Muhammadiyah Pringsewu, yang dihadiri 17 peserta didik kelas X. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada peserta didik dalam penggunaan konjungsi dan kata depan untuk penulisan karangan maupun laporan akhir. Kegiatan ini melalui dua tahapan yakni tahap perencanaan dan tahap pelaksanaan. Pada tahap perencanaan dilakukan analisis situasi untuk mengetahui permasalahan yang dialami sekolah mitra dan merancang materi kegiatan pelatihan terkait pemakaian kata penghubung dan kata depan yang tidak tepat dalam bahasa Indonesia pada penulisan laporan akhir peserta didik. Tahap pelaksanaan terdiri dari kegiatan penyampaian materi tentang pemakaian kata penghubung dan kata depan yang tidak tepat dalam bahasa Indonesia yang digunakan pada penulisan laporan akhir peserta didik. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta didik kelas XII di SMA Muhammadiyah Pringsewu mengetahui cara pemakaian kata penghubung dan kata depan yang tidak tepat dalam bahasa Indonesia yang digunakan dalam penulisan laporan akhir sekolah.