PENYULUHAN GEMAR MEMBACA UNTUK MENINGKATKAN BUDAYA LITERASI PADA ANAK SD NEGERI 31 DI KOTA PRABUMULIH - Kurnia Saputri; Sri Yuliani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Dikarenakan proses kegiatan belajar mengajar (KBM) disekolah pada masa pandemi ini dilaksanakan secara daring sehingga minat membaca peserta didik berkurang, kenyataannya mereka lebih senang bermain dari pada membaca, malasnya berkunjung ke perpustakaan adalah salah satu faktor dari rendahnya budaya literasi. Tujuan dididirikan pojok baca adalah untuk meningkatkan minat baca peserta didik dengan menciptakan dan memanfaatkan sudut kelas untuk dijadikan pojok baca yang menarik agar bisa memicu minat peserta didik untuk lebih gemar membaca dan meningkatkan budaya literasi di sekolah tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan memberikan penyuluhan berupa: ceramah, tanya jawab (diskusi), dan praktik langsung di kelas. Tempat pelaksanaan kegiatan di SD Negeri 31 Prabumulih. Penyuluhan ini diikuti oleh seluruh peserta didik dari kelas 1 sampai kelas 6. Hasil t yang didapat dari kegiatan pengabdian masyarakat ini diantaranya adalah : 1). Peserta didik diberikan pendidikan tentang pentingnya adanya pojok baca kelas. 2). Dari hasil penyuluhan, peserta didik bisa belajar lebih nyaman ketika istirahat,, sehingga peserta didik bias memanfaatkan waktunya dengan membaca apalagi buku yang disediakan bervariasi.