PELAKSANAAN PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI DI DESA CIKUYA: PELAKSANAAN PEMBANGUNAN RUMAH LAYAK HUNI DI DESA CIKUYA - Willy Sulistiyo; Wahidin, Wahidin; Imron (Teknik Sipil, 2020)
Kesejahteraan tidak hanya dari sisi ekonomi masyarakat akan tetapi dari sisi fasilitas, seperti rumah layak huni. , rumah sederhana layak huni ini hadir sebagai upaya memperbaiki rumah warga yang tidak layak karena kemiskinan. Untuk mewujudkan program ini rumah layak huni diperlukan kepedulian dari semua pihak seperti elemen masyarakat. Program rumah layak huni juga dilaksanakan oleh TNI (Tentara Nasional Indonesia) hususnya TNI Angkatan Darat, Pemerintah daerah Brebes di Desa Cikuya Kecamatan Banjarhajo, Kabupaten Brebes. Penelitian kualitatif yang digunakan dalam penelitian ini. Lokasi penelitian di Desa Cikuya, Kecamatan banjarharjo, Kabupaten Brebes. penelitian dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan pembangunan rumah tidak layak huni program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) sudah dilaksanakan dengan baik melalui tahapan-tahapan yang sesuai. Kegiatan program ini bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah. Pelaksanaan kegiatan TMMD dilaksanakan di Desa Cikuya yaitu fisik dan non fisik pada tanggal 27 September 2017 sampai 26 Oktober 2017 terlaksana dengan baik. Masyarakat pun sangat senang dengan adanya program TMMD yang bersinergi dengan Pemerintah Daerah dengan dukungan berbagai pihak, seperti APBN, Bank Jateng, dan Baznas. Rehab RTLH tidak asal-asalan dan sangat memperhatikan faktor awal (pondasi) dalam membuat atau merehab suatu bangunan.