PERENCANAAN BIAYA PENGADAAN SUMUR BOR DALAM UNTUK DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA CIGADUNG: PERENCANAAN BIAYA PENGADAAN SUMUR BOR DALAM UNTUK DISTRIBUSI AIR BERSIH DI DESA CIGADUNG - Wahidin, Wahidin (Teknik Sipil, 2021)
Kebutuhan air bersih setiap tahunnya meningkat seiring dengan pertumbuhan penduduk dan terbatasnya Kebutuhan air bagi penduduk juga dirasa perlu bagi penduduk Desa Cigadung, Brebes. seperti minum dan memasak. Air yang dibutuhkan itu harus mempunyai persyaratan khusus agar tidak menimbulkan penyakit bagi yang mengonsumsinya, Tujuan dari penelitian yaitu menghasilkan dugaan lapisan geologi yang akan digunakan sebagai dasar perencanaan sumur bor dalam, mengetahui kondisi hidrolis system jaringan air bersih dan menghitung besarnya RAB pada tahap perencanaan. langkah-langkah pengerjaan studi sebagai yaitu pengumpulan data-data primer dan data sekunder yang berupa data teknis maupun data pendukung lainnya yang digunakan dalam analisa sistem jaringan distribusi air bersih, mengolah data penduduk dan layanan, dan perhitungan RAB. Kesimpulannya pertama, perencanaan Sumur Bor Dalam dengan memanfaatkan kedalaman air tanah 80m. Konstruksi sumur pompa terdiri dari Pipa Cassing PVC 4 inch (79 m), Pipa Hisap PVC 2,5 inch (78 m). Kedua, hasil analisa jaringan perpipaan distribusi air bersih Desa Cigadung diusahakan tetap dalam titik duga pengukuran geolistrik. Ketiga, fasilitas sumur bor yang akan dibangun sangat membantu warga yang berada di daerah sekitar fasilitas sumur tersebut. Keempat, rencana anggaran biaya yang dibutuhkan untuk pembangunan jaringan air bersih di Desa Cigadung dengan total biaya sebesar Rp. 52.602.000 untuk satu Unit Pengeboran.