ANALISIS KONDISI PERMUKAAN PEKERJAAN JALAN DESA CIKAKAK DENGAN METODE PCI `DAN RCI: ANALISIS KONDISI PERMUKAAN PEKERJAAN JALAN DESA CIKAKAK DENGAN METODE PCI `DAN RCI - Justiansyah; Abdul Khamid; Muhammad Taufiq (Teknik Sipil, 2020)
Penilaian kondisi permukaan jalan merupakan salah satu tahapan untuk menentukan jenis program evaluasi yang perlu dilakukan. Dua metode yang melakukan penilaian kondisi jalan adalah metode Pavement Condition Index dan metode Road Condition Index. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan nilai kondisi ruas jalan Lemahneundeut berdasarkan kedua metode tersebut Metode yang digynakan adalah penelitian lapangan dengan data berupa hasil survei kerusakan jalan. Urutan prioritas penanganan jalan dengan metode PCI merangking kondisi perkerasan dari nilai 0 hingga 100 sedangkan metode RCI didasarkan pada rentang nilai 0 sampai 10. Hasil evaluasi kondisi ruas jalan Desa Cikakak dengan metode PCI didapatkan rata – rata nilai PCI adalah 84,785 yang berarti kondisi fungsional jalan sangat baik dan metode RCI sebesar 7,5 yang berarti jalan dalam kondisi permukaan sangat baik dan umumnya rata namun masih memerlukan pemeliharaan yang rutin.