MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN MENYENANGKAN DI RUMAH PADA ERA PANDEMI COVID-19 - Kayyis, Rahmatika; Nihayati, Nihayati; Khasanah, Binti Anisaul; Aliffia, Shifa; Putri, Ambar Bila (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Kebijakan pemerintah untuk dilakukannya pembelajaran daring membawa dampak tersendiri bagi dunia pendidikan tak terkecuali yang terjadi di Kabupaten Pringsewu. Pembelajaran yang dilakukan di rumah, dapat membuat orang tua lebih mudah dalam memonitoring atau mengawasi terhadap perkembangan belajar anak secara langsung. Orang tua lebih mudah dalam membimbing dan mengawasi belajar anak dirumah. Namun hal tersebut tidak terjadi sesuai yang diharapkan. Banyak orang tua yang justru mengeluh dalam mendampingi anak belajar. Mereka menganggap anak lebih sukar diatur karena lebih asyik dengan gawainya masing-masing tanpa terkontrol. Mereka juga belum memahami bagaimana menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan bagi anak-anak di rumah. Oleh karena itu, pengusul akan melaksanakan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra sasaran yaitu orang tua/wali murid di kecamatan Ambarawa khususnya orang tua/wali siswa SD Muhammadiyah Ambarawa. Program PKM tersebut berupa kegiatan penyuluhan tentang parenting anak di masa pandemi, pemanfaatan gawai untuk sarana belajar di rumah, serta workshop membuat metode belajar yang menyenangkan bagi anak sesuai usia perkembangannya.Pelaksanann kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahap yaitu tahap persiapan, pelaksanaan ,dan evaluasi. Kegiatan pada tahap persiapan yaitu penyusunan modul penyuluhan dan koordinasi dengan mitra.