PERBANDINGAN AHSP PEKERJAAN PASANGAN DINDING BATA MERAH TERHADAP PELAKSANAAN DI LAPANGAN: (STUDY KASUS PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT PONDOK PESANTREN AS-SALAFIYAH 02 BREBES) - Elga, Rachel Bunayya; Nabawi, Ichwan; Wahudin Diantoro (Teknik Sipil, 2024)
Tujuan dari pekerjaan ini adalah untuk membandingkan analisis biaya satuantenaga kerja (AHSP) dan operasional pelaksanaan pemasangan bata merah pada suatulokasi konstruksi serta mengukur produktivitas tenaga kerja yang dihasilkan. AHSP digunakansebagai patokan untuk memperkirakan biaya konstruksi, namun seringkali terdapatperbedaan antara perkiraan dan pelaksanaan. Penelitian ini melibatkan pengumpulan dataAHSP dari dokumen resmi, data aktual proyek konstruksi, dan pengukuran produktivitastenaga kerja melalui observasi langsung dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkanbahwa produktivitas tenaga kerja suatu fasilitas bata merah dipengaruhi oleh berbagai faktorseperti keterampilan tenaga kerja, kondisi cuaca dan kualitas bahan konstruksi.Selain itu,perbedaan efisiensi operasional dan kondisi pengoperasian yang tidak terduga dapatmenyebabkan perbedaan yang signifikan antara perkiraan biaya dan waktu AHSP dan hasillapangan sebenarnya. Hasil ini diharapkan dapat memberikan wawasan kepada kontraktordan manajer proyek untuk meningkatkan akurasi desain dan perencanaan anggaran sertamenetapkan standar yang lebih realistis yang dapat diterapkan pada kondisi lokasi.Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada proyek konstruksiyang sedang berjalan.