ANALISIS EFESIENSI WAKTU PEMBUATAN RAB MENGGUNAKAN METODE STOPWATCH TIME STUDY DI WEBSITE RENCANAKAN.ID: STUDI KASUS PEKERJAAN PAVINGISASI DI JALAN CINDE KENCANA, TEGALSAR - Khoir, Misbahul; Wahidin, Wahidin (Teknik Sipil, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efessiensi waktu pembuatan Rencana AnggaranBiaya (RAB) menggunakan metode Stopwatch Time Study pada website rencanakan.id, dengan studikasus proyek pavingisasi dan pembangunan saluran samping di Jalan Cinde Kencana, KelurahanTegalsari, Kota Tegal. Permasalahan utama yang dihadapi adalah proses penyusunan RAB manual yangmembutuhkan waktu lama dan memiliki kompleksitas tinggi sehingga kurang diminati oleh generasi Z.Website rencanakan.id menawarkan solusi lebih efisien dalam pembuatan RAB. Metode penelitian inimelibatkan perhitungan Waktu Siklus (Wsk), Waktu Normal (Wn), dan Waktu Standar (Ws). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa total waktu untuk pembuatan RAB menggunakan websiterencanakan.id adalah 354 menit. Rincian waktu tersebut meliputi waktu siklus sebesar 35,4 menit,waktu normal sebesar 35,4 menit, dan waktu standar sebesar 41,68 menit (0,69 jam). Temuan inimenunjukkan bahwa penggunaan website rencanakan.id secara signifikan dapat mengurangi waktuyang dibutuhkan untuk menyusun RAB. Oleh karena itu, penggunaan website rencanakan.id dalampembuatan RAB terbukti efisien dan dapat mengatasi permasalahan lamanya waktu penyusunan RAB,terutama bagi generasi Z yang cenderung lebih menyukai metode digital dan efisien.