EVALUASI DAN RENCANA PENGEMBANGAN SISTEM DRAINASE DI KOTA TEGAL (Studi Kasus di Kecamatan Tegal Barat): EVALUASI DAN RENCANA PENGEMBANGAN SISTEM DRAINASE DI KOTA TEGAL (Studi Kasus di Kecamatan Tegal Barat) - Hary Kurniawan; Abdul Khamid (Teknik Sipil, 2020)
Jumlah penduduk dan luas wilayah yang cukup luas menjadi kawasan pemukiman. Hal tersebut memunculkan beberapa permasalahan, diantaranya yaitu pada sistem drainase. Sistem drainase yang kurang baik akan menyebabkan aliran air terhambat karena model yang diterapkan pada aliran runoff lambat mengirim ke badan air penerima. Peningkatan penduduk yang tidak diimbangi dengan perbaikan sarana dan prasarana yang tepat. Padahal drainase merupakan salah satu dasar untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang merupakan komponen terpenting dalam suatu perencanaan infrasturktur sebuah kota. Penelitian ini berjenis studi kasus di Kecamatan Tegal Barat, Kota Tegal. Metode yang dipakai adalah deskriptif. Hasil penelitiannya yaitu Pertama, Sistem drainase yang terjadi di Kecamatan Tegal Barat dikarenakan saluran drainase mengalami pendangkalan sebab banyaknya sedimen disaluran berikut ini: saluran Lumba-Lumba, dan saluran Nanas. Genangan yang terjadi di Kecamatan Tegal Barat dikarenakan saluran drainase mengalami pendangkalan sebab banyaknya sampah disaluran berikut ini : saluran Cinde (Makam Cinde). Genangan yang terjadi di Kecamatan Tegal Barat dikarenakan kapasitas saluran drainase terlalu kecil di saluran berikut ini : saluran Rambutan dan Bawal. Kedua, Normalisasi saluran drainase dilakukan pada pada jalan Nanas, jalan Cinde (Makam Cinde) dan jalan Lumba - Lumba. Rencana pengembangan saluran drainase hanya dilakukan pada kapasitas saluran drainase terlalu kecil. Jalan Rambutan depan Jalan Sipelem dengan Luas penampang rencana 0,4 m2. Jalan Rambutan depan Jalan Nanas dengan Luas Penampang rencana 0,96 m2. Jalan Bawal dengan Luas Penampang 0,4 m2.