MEMBANGUN KESADARAN INVESTASI MELALUI SEKOLAH PASAR MODAL - Arum Arupi Kusnindar; Wagiyo .; Yogi Prastiyo; Dewi Mariam Widiniarsih (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2022)
Investasi merupakan salah satu pendorong utama pertumbuhan ekonomi suatu negara. Investasi saat ini dapat dilakukan dengan mudah melalui pasar modal. Literasi keuangan dan investasi sangat penting karena semakin tinggi literasi keuangan dan imvestasi semakin tinggi motivasi melakukan investasi di pasar modal. Oleh karena itu kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan mengenai investasi di pasar modal. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode seminar dan pelatihan yang di berikan oleh dua orang dosen dan bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia Cabang Lampung. Materi yang diberikan terkait profil BEI serla lembaga lain yang terkait dengan Pasar Modal, mekanisme pasar modal, jenis – jenis investasi yang bisa di pilih, resiko yang harus di pertimbangkan serta keuntungan yang bisa didapatkan dari investasi melalui pasar modal. Dalam kegiatan pelatihan materi yang diberikan terkait dengan pengenalan berbagai lembaga sekuritas, simulasi menggunakan berbagai aplikasi yang ada serta tips dan trik bagaimana melakukan investasi di pasar modal agar mendapatkan keuntungan.Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan peserta mengenai pasar modal dan mempunyai ketrampilan dalam menggunakan berbagai aplikasi dari beberaap lembaga sekuritas legal.