REVOLUSI SISTEM KEUANGAN GLOBAL DAN PENGENALAN CRYPTOCURRENCY DI ERA DISRUPSI KEPADA SISWA - Astoni Nurdin; Ainur Rosidah; Saukani Saukani (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Teknologi digital memainkan peran kunci dalam proses era disrupsi yang sedang berlangsung saat ini. Era dimana terjadi dinamika dan perubahan yang fundamental termasuk perubahan pada sistem ekonomi dan keuangan global. Teknologi digital memberikan dampak perubahan pada sistem keuangan. Proses zaman terus bergerak, jadi kearahmanakah sistem keuangan global bergarak, dan akankah terjadi revolusi dalam sistem keuangan global? Tujuan pengabdian masyarakat ini yaitu melakukan kajian terhadap pergerakan sistem keuangan global yang sedang berlangsung saat ini dan memperkenalkan kepada para siswa di sekolah. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan memberikan penyuluhan dan informasi kepada para siswa terkait pergerakan sistem keuangan global dan jenis-jenis uang digital yang berkembang di era disrupsi saat ini. Manusia dalam bertransaksi yang awalnya dengan cara barter, kemudian menggunakan uang emas, perak dan sejenisnya dalam bentuk koin yang memiliki nilai instriksik di dalamnya. Seiring perkembangan kebutuhan yang ada pada masyarakat sistem uang koin emas dan perak berubah ke sistem uang kertas. Era teknologi muncul mengisi kelemahan dan keterbatasan pada sistem keuangan kertas, dan munculah uang elektronik. Era digital terus berkembang, dan munculah mata uang cryptocurrency, uang digital yang berbasis teknologi kriptografi. Dalam beberapa tahun terakhir teknologi kriptografi telah berkembang dengan cara yang sangat mengejutkan. Pergerakan sistem keuangan terus terjadi, maka bukan tidak mungkin nantinya kedepan uang kertas akan hilang dan sistem keuangan kertas yang manual akan tergantikan seluruhnya dengan sistem keuangan digital.