PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEBERHASILAN TOILET TRAINING PADA ANAK USIA PRA SEKOLAH - Putri Maysaroh; Andri Yulianto; Yusnita Yusnita (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Pola asuh merupakan peraturan yang dibuat oleh orang tua dan diterapkan kepada anaknya untuk membentuk karakter dan perilaku anak yang positif salah satunya pola asuh untuk program toilet training pada anak. Toilet training upaya dalam memandirikan dan mengarahkan anak untuk buang air besar dan kecil pada tempatnya yaitu toilet, serta mengajarkan anak untuk disiplin, bertanggung jawab atas dirinya. Keberhasilan toilet training tidak terlepas dari peran pola asuh orang tua dengan pola asuh yang tepat anak akan lebih cepat untuk mandiri dan berhasil dalam toilet training. Tujuan Pengabdian : dengan teselenggarakannya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pola asuh dengan keberhasilan toilet training pada anak usia pra sekolah. Metode : Pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan edukasi kepada orang tua tentang Pola Asuh dengan Keberhsilan Toilet Traning pada anak usia pra sekolah. Hasil : Hasil dari pengabdian masyarakat didapatkan meningkatnya pengetahuan orang tua akan pola asuh dengan keberhasilan toilet traning pada anak usia pra sekolah. Simpulan : Hasil dari kegiatan yang telah dilaksanakan adalah adanya peningkatan pengetahuan orang tua terhadap pola asuh dengan keberhasilan toilet training