PELATIHAN KETERAMPILAN MENULIS DAN BERBICARA BAHASA INGGRIS BAGI SISWA-SISWI MTS NURUL HILAL DESA SENURO TIMUR KECAMATAN TANJUNG BATU KABUPATEN OGAN ILIR - Masagus Sulaiman; Wendy Anugrah Octavian; Sri Yuliani; Sherly Marliasari; Kurnia Saputri; Tri Rositasari; Dian Septarini; Indah Windra (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Laporan akhir pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan memberikan manfaat yang besar, tidak hanya bagi penulis pribadi, tetapi juga bagi semua orang sebagai referensi atau pedoman dalam melakukan pengabdian kepada masyarakat yang lebih baik lagi, terutama yang berhubungan dengan pelatihan menulis dan berbicara bahasa Inggris. Adapun metode yang di gunakan dalam pelatihan keterampilan menulis dan berbicara bagi siswa-siswi MTs Nurul Hilal Desa Senuro Timur. Dalam hal ini, penulis memberikan media gambar dan arahan kepada siswa tentang instruksi dalam mengerjakan latihan menulis, kemudian peserta mulai mengerjakannya dan pada akhirnya mereka menceritakan apa yang telah mereka tulis kedepan teman-teman mereka dengan menggunakan teknik «look-up and say». Sebelum pelatihan dimulai para peserta sudah datang lebih awal dan memenuhi salah satu rumah warga yang dijadikan tempat pelatihan. Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir yang ikut berpartisipasi dalam pelatihan tersebut. Pelatihan ketrampilan menulis dan berbicara bahasa Inggris berlangsung selama lebih kurang 5 jam. Kecamatan Tanjung Batu, Kabupaten Ogan Ilir bahwa secara keseluruhan «Alhamdulillah Hirobbil A’lamin» pelaksanaan pelatihan berjalan lancar. Semua peserta antusias mengikuti pelatihan selama lebih kurang 5 jam sampai selesai dengan ekspresi riang dan gembira dan pada akhirnya mereka mampu menyelesaikan tulisannya dan menyampaikannya didepan teman-teman mereka dalam kontek speaking atau komunikasi perorangan dengan baik. Singkatnya, begitu banyak manfaat yang bisa diperoleh bagi semua peserta selama mengikuti pelatihan keterampilan menulis dan berbicara bahasa Inggris. Bahasa Inggris, Universitas Muhammadiyah Palembang untuk bisa melakukan pengabdian kepada masyarakat yang berkelanjutan terkait dengan pelatihan keterampilan menulis dan berbicara bahasa Inggris yang lebih intens dengan menggunakan media-media yang lebih attraktif lagi, sehingga tidak ada lagi siswa-siswi di SMP ataupun MTs yang tidak bisa menulis dan berbicara bahasa Inggris