UPAYA PENCEGAHAN INFEKSI DAN MENJAGA KEBERSIHAN DIRI DENGAN CARA MENCUCI TANGAN YANG BAIK DAN BENAR DI SDN 1 TANJUNG KEMALA - Analia Kunang; Cynthia Puspariny (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Anak-anak usia sekolah mempunyai kebiasaan kurang memperhatikan perlunya cuci tangan dalam kehidupan sehari-hari, terutama ketika di lingkungan sekolah. Perilaku tersebut tentunya berpengaruh dan dapat memberikan kontribusi dalam terjadinya penyakit diare. Cuci tangan merupakan tehnik dasar yang paling penting dalam pencegahan dan pengontrolan penularan infeksi. Cuci tangan secara rutin merupakan salah satu upaya yang sangat penting untuk menjaga kebersihan tangan (hand hygiene) dalam upaya pencegahan dan pengendalian infeksi, terutama infeksi nosokomial. Menurut WHO, cuci tangan atau hand wash adalah prosedur membersihkan tangan dengan menggunakan sabun dan air mengalir.Tujuan dari kegiatan ini untuk memberitahu tentang pencegahan infeksi salah satu cara dengan mencuci tangan yang baik dan benar. Metode yang digunakan dengan cara ceramah dan demonstrasi memberi pengetahuan tentang pentingnya mencuci tangan menggunakan sabun.