MENGADAKAN PROGRAM RUMAH BELAJAR BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS â€œENGLISH IS NOT EXPENSIVEâ€ DI DESA PODOREJO SEBAGAI CARA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANAK- ANAK DAN REMAJA DALAM MEMAHAMI BAHASA INGGRIS - Yuniarti, Fatma; Sutarno, Sutarno; Putri, Nadia Ariana; Sari, Evita (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2020)
Tujuan kegiatan pembelajaran pada rumah belajar di Rumah Ilmi menitik beratkan pada pemahaman bahwa bahasa inggris itu mudah dan murah, yaitu suatu konsep belajar secara mendasar untuk memicu adanya kreatifitas, inovasi dan fleksibilitas dalam kegiatan belajar. Produktifitas menjadi kunci dari tercapainya tujuan diciptakanya rumah belajar. Konsep produktifitas tercapai apabila setiap elemen yang dibutuhkan dalam pembelajaran dapat terpenuhi. Perekrutan sumber daya manusia yang kompeten dalam memberikan pengejaran serta kelengkapan media belajar menjadi pendorong tercapainya tujuan dari rumah pembelajaran di rumah Ilmi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Metode pengabdian masyarakat ini menggunakan survei digunakan untuk memperoleh atau mengumpulkan data informasi tentang poplasi yang besar dengan menggunakan sampel yang relatif lebih kecil. penelitian survei adalah metode penelitian yang mengkaji populasi yang besar dengan menggunakan metode sampel yang memiliki tujuan untuk mengetahui perilaku, karakteristik, dan membuat deskripsi serta generalisasi yang ada dalam populasi tersebut. Hasil dari pelaksanaan program rumah belajar adalah Program rumah belajar seyogyanya mampu mengakomodir kebutuhan peserta didik dalam meningkatkan kuantitas dan kualitas waktu belajar diluar waktu sekolah dengan menggunakan terfokus pada pembelajaran bahasa Inggris dengan mudah dan murah. Rumah belajar di Rumah Ilmi berupaya menjadi langkah awal peningkatan kualitas pendidikan didaerah podorejo dengan mengadakan pembelajaran tambahan diluar waktu sekolah. Diharapkan siswa lebih menyukai pelajaran bahasa inggris.