PENDAMPINGAN PENINGKATAN MUTU SEKOLAH SESUAI STANDAR IASP 2020 DI SD NEGERI 86 OKU - Kayyis, Rahmatika; Khoiriyah, Siti; Rofi, Navisha Nawalia; Winata, Hendi (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2021)
Pendampingan Peningkatan Mutu Sekolah Sesuai Standar IASP 2020 di SD Negeri 86 Oku. Pemerintah Indonesia berusaha secara terus menerus memperbaiki kualitas atau mutu pendidikan dari tahun ke tahun. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah adalah membangun badan Badan Standarisasi Nasional Pendidikan (BSNP) dan menyelenggarakan akreditasi sekolah. Instrumen akreditasi sekolah yang saat ini dikenal dengan istilah IASP 2020, perubahan instrumen akreditasi sekolah yang mengacu pada komponen compliance dan performance. Berdasarkan hasil analisis survey awal, walaupun telah melalui berbagai macam pelatihan terbukti di SD Negeri 86 Oku belum memahami secara penuh tentang perubahan instrument akreditasi IASP 2020. Metode yang digunakan adalah diskusi dan tanya jawab, Hasil yang diperoleh adalah dari kegiatan pengabdian ini pelaksana PKM mendapat apresiasi dari peserta diantaranya dari hasil evalusai yang menunjukan bahwa peserta berpendapat kegiatan pengabdian ini bermanfaat. Dengan adanya penjelasan tentang peningkatan mutu melalui aspek mutu lulusan, mutu proses pembelajaran, mutu guru, dan mutu proses pembelajaran, sekolah dapat mempersiapkan dan meningkatkan mutu sekolah kearah yang lebih baik, disamping keterbatasan yang ada sebagai sekolah dengan kategori 3T.