DISEMINASI PELAKSANAAN MAKP METODE TIM PERAWAT RSUD ALIMUDIN UMAR LIWA DISSEMINATION OF THE IMPLEMENTATION OF MAKP METHOD OF THE NURSE TEAM AT ALIMUDIN UMAR LIWA HOSPITAL - Diny Vellyana (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2023)
Model Metode Praktik Asuhan Keperawatan Profesional (MAKP) adalah salah satu metode dalam peningkatan kualitas pelayanan keperawatan. Model praktik keperawatan rumah sakit oleh perawat profesional Ners mempunyai wewenang dan tanggung jawab melaksanakan praktik keperawatan dengan sikap dan kemampuannya. Untuk itu, perlu dikembangkan pengertian praktik keperawatan rumah sakit dan lingkup cakupannya sebagai bentuk praktik keperawatan profesional, seperti proses dan prosedur registrasi dan legalisasi keperawatan. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan perawat dalam melaksanakan MAKP di ruang rawat inap RSUD Alimudin Umar Liwa Metode yang digunakan adalah penyuluhan secara langsung dan praktik pelaksanaan MAKP kepada perawat di ruangan. Hasil yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan perawat dalam menerapkan metode asuhan keperawatan professional; dimulai dari operan jaga, pre conference dan post conference