SENAM OTAK MENINGKATKAN FUNGSI KOGNITIF PADA LANSIA DI POSYANDU NUSA INDAH KLATEN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU - Nur Fadhilah (Universitas Muhammadiyah Pringsewu, 2019)
Pendahuluan : Presentase lanjut usia telah mencapai angka di atas 7% yang menunjukkan bahwa Indonesia masuk Negara berstruktur tua. Seseorang dengan lanjut usia akan mengalami perubahan fungsi dan sistem organ pada tubuh, salah satunyaadalah perubahan mental dan perilaku, hal inilah yang menyebabkan terjadinya penurunan fungsi kognitif pada lansia. Aktivitas fisik seperti senam otak pada usia lanjut yang dilakukan secara rutin akan meningkatkan dan mencegah dari kepikunan sehingga otak tetap bugar. Tujuan : kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menstimulasi dan meningkatkan fungsi kognitif lansia melalui senam otak. Metode : Pengabdian ini dilakukan dengan metode pemberian contoh langsung terkait gerakan senam dengan menggunakan media musik tape recorder . jumlah peserta 36 lansia. Kegiatan senam otak dilakuka 1 kali dalam satu minggu selama 2 bulan (jumlah 8 kali). Dan hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah ada pengaruh senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia. Hendaknya senam otak dapat dijadikan sebagai salah satu program rutin pada kegiatan posyandu.