PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BIOLOGI SISWA DI SMAN 4 BUKITTINGGI - Juwantika, Iga Claudia; Hendri, Wince; Deswati, Lisa (Universitas Bung Hatta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match terhadap hasil belajar biologi siswa yang dilaksanakan pada siswa kelas X MIPA SMAN 4 Bukittinggi Tahun Ajaran 2016/2017. Metode penelitian ini adalah eksperimen. Subyek penelitian adalah siswa kelas X MIPA SMAN 4 Bukittinggi dengan sampel penelitian berjumlah 60 orang yang diambil menggunakan teknik purposive sampling danmenghasilkan dua kelas sampel yang terdiri atas kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data adalah soal tes akhir untuk hasil belajar ranah kognitif. Analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, homogenitas dan hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match mempengaruhi hasil belajar biologi siswa dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 74.67 lebih baik daripada rata-rata hasil belajar kelas kontrol 68.67. Berdasarkan uji hipotesis yang telah dilakukan dengan ?=0.05 diperoleh thitung(2.34) lebih besar dari ttabel(1.68). Saran dari penelitian ini adalah diharapkan dalam pelaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match diberikan intruksi model ini lebih diperjelas dengan rinci supaya siswa tidak bingung dalam melakukan pembelajaran dengan model pembelajaran ini.